Главная » 2016 » Январь » 16 » Чем стирать и пропитывать мембрану Gore-Tex, Ovtex и др.
16:31
Чем стирать и пропитывать мембрану Gore-Tex, Ovtex и др.

Настают опять тяжёлые времена и приходится везде на всём экономить...Хоть вещи из мембранных тканей далеко не дешёвые, но согласитесь хочется как то не тратить кучу денег, чтобы ухаживать за ними! Поэтому решил создать такую вот инструкцию, по поводу стирки и пропитки различных мембран в одежде и обуви. 

Есть различные мембраны: Gore-Tex, Ovtex, Climashield и другие. Основной уход: чистка, стирка, пропитка. С обувью немного всё попроще, одежда требует более трепетного ухода и более затратного. Есть куча различные зарубежных средств по уходу за мембранами, также есть средства отечественного производства.

Для стирки есть куча "спец" средств от фирм Nikwax, TOKO, Grangers, Woly и т.д..и все они далеко не мало стоят, а именно от 400 р и выше за 300 мл...да да за 300 мл))) это в свою очередь где-то в среднем 5-6 стирок. Стирать нужно в воде с температурой до 40С, лучше в ручную, чем в машинке (ибо так лучше и безопаснее)!

Я лично некогда не покупаю все эти "спец" средства т.к. это обычное неагрессивное жидкое мыло, а не что-то там супер-пупер с планеты Марс...да да...обычное хорошее мыло! Поэтому отсюда вывод: покупайте любое неагрессивное жидкое средство для стирки в виде геля! Тут вам в помощь крупные гипермаркеты, там такого добра море, также стоит пройтись по детским магазинам типа "Детского мира". Можно запросто найти гель по акции за 1 л от 300 р, короче 1-1.5 л можно в среднем брать за 400-550 рублей! Стирать мембрану порошком нельзя так как они во первых агрессивные и во вторых забивают поры ткани. Брать только гель (или жидкость), желательно с пометкой ЭКО, БИО, Органический или типо того. Гель льём в барабан с одеждой, а жидкость в отсек для порошка! Стирать вообще стоит тогда, когда реально загрязнения уже точечно не отмыть. Маленькие пятна лучше отстирывать точечно (подойдёт детское белое хоз. мыло Duru), ибо у верхнего слоя есть водоотталкивающая пропитка которая убирается вместе с пятнами). А верхний слой служит защитным барьером для мембраны и его намокание недопустимо, тогда теряется смысл самой мембраны и её дышащих свойств!

Состав нормальных гелей должен быть примерно такой: вода, неионные ПАВ (неионогенные, дорогие, безопасные и неагрессивные) примерно 15% и менее, мыло, энзимы растительного происхождения, допускается анионные ПАВ <5% (АПАВ, лучше конечно чтобы их не было вообще т.к. они дешёвые и агрессивные), лимонная кислота, также могут быть эфирные масла, ну и всё. Вообще самые простые хорошие средства для стирки это марсельское мыло, калийное мыло или мыльные орехи! Полностью безопасны для любой стирки и полностью биоразлагаемы после стирки! Поэтому детские ЭКО средства наиболее подходят для стирки мембранных тканей и они состоят на 85% и выше из натуральных компонентов. В дорогих средствах вообще может и не быть никаких ПАВ, а главным тружеником будет хорошее мыло (калийное), которое будет брать на себя роль основного компонента в стирке! Не допускается наличие в средстве для стирки: фосфатов (которые запрещены подчти везде, кроме России), хлора, отбеливателей любого типа, красителей! Всякие "детские" гели Тайд, Персил, Ушастый нянь и им подобные не пойдут ибо это сплошная химия и они во все не детские...там есть агрессивные ПАВ! Если есть $$$, то лучше брать средства немецкого производства, корейского или японского. К примеру из неособо дорогих можно взять на пробу средство Frosch (1.5-2 л), Babyline, BioMio ну и т.д. Если бюджет побольше, то можно попробывать Sodasan! Вообще вся суть их в неагрессивности, но с точки зрения отстирывания, они похуже, чем ядерные химические порошки, но зато на их стороне безвредность, экологичность, гипоаллергенность и ими можно много чего стирать не боясь! Так что, дело уже за вами! Экономие в 2-5 раз.

Пропитки бывают аэрозольного типа ("пшыкалки" для обуви) и в виде обычных баночек с жидкостями (для одежды). Первые удобны в использовании, можно пропитывать небольшие части, но их неудобно использовать в одежде, поэтому они берутся как правило только для обуви! Жидкостные пропитки просто заливают в воду и замачивают в ней на 10-20 мин одежду, потом просто вытаскивают, НЕ ПРОПОЛАСКИВАЮТ, а просто сушат при обычной температуре и лучше в горизонтальном положении!

Есть пропитки зарубежного производства и отечественного. Пропитка должна быть бесцветная и универсальная (которая для замши, кожи, нубука и текстиля - пойдёт тоже). Пропитывают верхний слой обычно после стирки или после частого попадания под дождь и слякоть, просто заводская пропитка (DWR) верхнего слой вымывается со временем и её нужно обновлять! Из аэрозольного типа рекомендую Salton, Штрих, Твист, Olvist, Salamander. Главное чтобы в составе были фторкарбоновые смолы (фторсмолы)! Все зарубежные дорогие пропитки имеют ту же суть, так что заморачиваться не стоит и лучше съэкономить в 2 раза! А вот на счёт жидких пропиток тут провал, российских аналогов я не встречал, приходится брать концентрированные пропитки типо STORM, брал по акции за 460 р за 300 мл, хватит на 5-6 полных пропиток одежды. 

В приложение к моей статье выкладываю подробную видео инструкцию (жмите в правом нижнем углу на кнопку расширить во весь экран и смотрите в отличном HD качестве).


Ваша оценка модели обуви (cтатьи): Рейтинг: 4.7/7
Категория: Инструкции и советы | Просмотров: 4463 | Добавил: Spartak | Теги: уход за мембранными тканями, чем стирать gore-tex, как пропитать мембранную одежду, как стирать мембрану, как стирать gore-tex |
Рассказать друзьям:         
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Категории

Голосование :-)

Ваша любимая фирма?!
Всего ответов: 1784
Последние материалы
Топ материалов блога
О сайте

Здесь вы можете найти всю необходимую информацию о фирменной обуви и прикупить кое-какие модели по хорошим ценам...
© Все материалы сайта запрещено использовать на других ресурсах без согласия автора!

Вход на сайт
Друзья сайта
Статистика сайта